Crepes con carciofi e pecorino [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Giuliana Fais. Leggi altre ricette di Giuliana nel suo food blog W La Mamma.

Crepes con carciofi e pecorino

Persone: 4
Tempo: 60'
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 120 gr di farina “00” o di riso (per la pastella)
  • 200 ml di latte parzialmente scremato (per la pastella)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (per la pastella)
  • qualche fogliolina di timo fresco (per la pastella)
  • sale q.b. (per la pastella)
  • besciamella (500 ml di latte parzialmente scremato, 40 gr burro, 40 gr farina, un pizzico di noce moscata, sale) (per la farcitura)
  • 50 gr di pecorino a scaglie (romano, oppure un’altra varietà semi-stagionata) (per la farcitura)
  • 2 carciofi tipo romanesco (mamme o mammole) (per la farcitura)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (per la farcitura)
  • 1 cipollotto fresco (per la farcitura)
  • una manciata di pistacchi non salati tritati grossolanamente (per la farcitura)
  • sale e pepe q.b (per la farcitura)

Preparazione

  1. Prepara la pastella: in un contenitore, preferibilmente di vetro, unisci la farina setacciata e il latte a filo mescolando con una frusta per evitare grumi. In un contenitore a parte rompi le uova, unisci il sale e le foglioline di timo e sbatti leggermente. Unisci i due composti, continuando a mescolare. Infine aggiungi un cucchiaio d’olio. Copri con della pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
  2. Pulisci i carciofi, lasciali qualche minuto in acqua acidulata e affettali finemente al coltello. Affetta il cipollotto. Versa due cucchiai d’olio in una padella antiaderente. Fai soffriggere leggermente il cipollotto, unisci i carciofi e fai rosolare per qualche minuto. Regola di sale e di pepe.
  3. Scalda due cucchiai d’olio per la cottura delle crepes in una padella antiaderente. Prepara le crepes versando il composto sul fondo della padella e avendo cura di cuocere entrambi i lati. Procedi fino ad esaurimento della pastella.
  4. Farcisci le crepes con i carciofi, il pecorino, i pistacchi e poca besciamella. Chiudi ripiegando ciascuna crepe e guarnisci con besciamella, pistacchi e qualche foglia di timo. Termina con un giro d’olio. Per dare un po’ di colore al piatto aggiungi qualche pomodorino candito.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: gr 26
  • Carboidrati: gr 45
  • Grassi: gr 44,4
  • Calorie: kcal 671
Rischi
  • Allergeni (glutine, uova, latticini, frutta a guscio.)
  • Catena del freddo
  • Salmonella
  • Cross-contaminazioni
  • Punto di fumo
  • Buone pratiche
    • Per il trasporto dei latticini utilizza una borsa termica. In frigorifero poni i latticini sul ripiano centrale (4-5 °C).
    • Allontana i gusci delle uova dal piano di lavoro.
    • Cuoci adeguatamente fino a completa solidificazione le crepes.
    • Lava accuratamente le mani con un detergente dopo aver toccato i gusci delle uova.
    • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con il guscio delle uova, prima di usarli per altri ingredienti e preparazioni
    • Soffriggi la cipolla e il riso a fuoco moderato evitando di bruciarli.

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