Corso di formazione

«Sale, pepe e sicurezza» non è solo un blog:
è anche un corso di formazione on-line!

Attraverso la serie di brevi video che trovi in questa pagina il nostro esperto di sicurezza alimentare ti farà conoscere i rischi per la salute connessi alla preparazione e al consumo di alimenti, e le buone prassi igienico-sanitarie da adottare in cucina.

I video del corso sono organizzati in una tavola periodica degli alimenti, che incrocia:

  • le diverse fasi di gestione degli alimenti (acquisto; conservazione; manipolazione; cottura);
  • le diverse tipologie di alimenti (latte e latticini; creali, farina e pasta; uova; carne; prodotti ittici; prodotti ortofrutticoli).

Sono presenti inoltre dei moduli introduttivi per ciascuna fase e sulle diverse tipologie di rischi (biologico, chimico, nutrizionale).

Clicca sugli elementi della tavola per visualizzare il video specifico per ogni fase e tipologia di alimenti!

Moduli introduttivi


Acquisto 


Conservazione 


Manipolazione 


Cottura 


Rischio biologico 


Rischio chimico 


Aspetti nutrizionali 


Allergie e intolleranze 

Tipologie di alimenti







Legenda

A. Latte e latticini

B. Cereali, farina e pasta

C. Uova

D. Carne

E. Prodotti ittici

F. Prodotti ortofrutticoli

G. Conserve

H. Pane e prodotti da forno

L. Acqua


Schede di sintesi e approfondimento

I contenuti del corso «Sale, pepe e sicurezza» sono riassunti e approfonditi in una serie di schede, che puoi visualizzare nella gallery e scaricare cliccando il bottone qui sotto.

Download di tutte le schede (.zip)


Il progetto

Il corso di formazione «Sale, pepe e sicurezza» è stato realizzato nell’ambito del progetto di ricerca RC IZSVE 05/2013 finanziato dal Ministero della Salute.

Il corso è stato realizzato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) con il sostegno del Servizio Igiene Alimenti Nutrizione (SIAN) dell’Az. ULSS20 Verona e del Dipartimento di Scienze Umanistiche dell’Università di Catania.