Orecchiette alla barbabietola con rape e alici [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Mariapia Leopizzi. Leggi altre ricette di Mariapia nel suo food blog Economista Salutista.

Tacchino tonnato

Persone: 4
Tempo: 50'
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 400 gr farina di grano
  • 100 gr barbatietole
  • 150 gr acqua naturale
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 kg di rape
  • 30 gr filetti di alici
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino e origano

Preparazione

  1. Sbucciate le barbabietole, lavatele e frullatele.
  2. Unitele alla farina e all’acqua.
  3. Impastate bene e fate riposare il panetto per circa 30 minuti, per poi formare delle orecchiette.
  4. Lavate le rape e lessatele per poi ripassarle in padella con aglio, olio, filetti di alici e peperoncino.
  5. Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela insaporire in padella con il condimento preparato.

Consigli per una ricetta sicura

Rischi
  • Allergeni: glutine (farina), pesce.
  • Sostanze residue
  • Cross-contaminazioni
  • Istamina
  • Punto di fumo
Buone pratiche
  • Lava bene la verdura prima di iniziare la preparazione della ricetta.
  • Lava bene le mani dopo aver manipolato la verdura cruda non lavata.
  • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con la verdura non lavata, prima di usarli per manipolare la verdura lavata o altri ingredienti e preparazioni.
  • Acquista le alici presso canali di vendita convenzionali e di fiducia.
  • Dopo l’apertura della confezione di alici rispetta le indicazioni di conservazione riportate dal produttore sulla confezione.
  • Tieni particolarmente sotto controllo la fase in cui si devono ripassare le rape lessate in padella con l’olio, fallo a fuoco moderato evitando di carbonizzare.

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