Orecchiette con fave e acciuga [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Filomena Patitucci. Leggi altre ricette di Filomena nel suo food blog Io Cucino Così.

Orecchiette con fave e acciuga

Persone: 4
Tempo: 45'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 320 gr di orecchiette fresche
  • 200 gr di fave fresche sgusciate
  • 6 filetti di acciuga sott’olio
  • 8 cucchiai di mollica di pane sbriciolata
  • 1 spicchio d’aglio
  • finocchietto selvatico, rosmarino, peperoncino piccante q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Sguscia le fave, lavale accuratamente e scottale in acqua bollente per due minuti, scolale e lasciale raffreddare, poi elimina la pelle e tienile da parte (puoi evitare questa operazione se utilizzi delle fave molto piccole e tenere).
  2. Tosta la mollica in un padellino antiaderente senza condimento fino a farla dorare.
  3. In una padella capiente fai imbiondire uno spicchio d’aglio con abbondante olio extravergine d’oliva, aggiungi i filetti di acciuga spezzettati e falli sciogliere nell’olio, infine aggiungi le fave, un pizzico di peperoncino, un rametto di finocchietto selvatico ed uno di rosmarino, precedentemente lavati, e fai insaporire 2 o 3 minuti.
  4. Cuoci le orecchiette in abbondante acqua salata, scolale al dente e versale nella padella con il condimento.
  5. Aggiungi la mollica tostata, fai saltare in padella e servi, decora con ciuffetti di finocchietto selvatico.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: gr 14,9
  • Carboidrati: gr 55,8
  • Grassi: gr 18
  • Calorie: kcal 446
Rischi
  • Allergeni (glutine, pesce)
  • Acrilammide
  • Istamina
  • Punto di fumo
  • Buone pratiche
    • Tieni particolarmente sotto controllo la fase di tostatura della mollica evitando una cottura eccessiva che ne comporti la carbonizzazione.
    • Acquista le acciughe presso canali di vendita convenzionali e di fiducia.
    • Dopo l’apertura della confezione di acciughe rispetta le indicazioni di conservazione riportate dal produttore sulla confezione.
    • Fai imbiondire l’aglio con le acciughe a fuoco moderato, evitando di carbonizzare.

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