Rotolo con panna e more [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Mariarosaria Ardito-Tateo. Leggi altre ricette di Mariarosaria nel suo food blog Dinner at Mary’s.

Rotolo con panna e more

Porzioni: 8
Tempo: 3h
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 100 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 3 uova grandi
  • 2 tuorli
  • semi di metà bacca di vaniglia
  • 250 gr di marmellata di more
  • 250 ml di panna fresca
  • 150 gr di more
  • 10 more
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbatti i tuorli e le uova con lo zucchero poggiando la ciotola su una pentola con acqua calda, avendo l’accortezza di non far toccare il fondo della ciotola con l’acqua. Monta le uova fino ad avere un composto spumoso e chiaro, ci vorranno 7-8 minuti. Unisci la farina setacciata pian piano, mescolando delicatamente con una spatola in modo da non smontare il composto. Aggiungi il burro, sciolto precedentemente e messo a raffreddare, versandolo a filo e mescola delicatamente.
  2. Trasferisci il composto su una teglia di 30x40 cm rivestita da carta da forno, stendendolo per bene con una spatola. Inforna a 225 °C fino a quando la superficie sarà ben dorata (7 minuti circa). Sforma la base ancora calda su uno strofinaccio staccando delicatamente la carta, quindi arrotolalo subito dal lato corto e lascialo raffreddare.
  3. Monta la panna con uno sbattitore. Srotola la base e ricoprila con la marmellata lasciando libero mezzo centimetro da tutti i lati, stendi sulla marmellata la panna montata e poi disponi le more lavate e asciugate. Avvolgete il rotolo aiutandovi con il canovaccio, chiudilo per bene con la pellicola in modo che mantenga la forma e fai raffreddare in frigo per un’oretta.
  4. Poggia il rotolo su un piatto da portata e decora la superficie con lo zucchero a velo e le more.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 6,9 gr
  • Carboidrati: 63,2 gr
  • Grassi: 29,5 gr
  • Calorie: 530 Kcal
Rischi
  • Allergeni: glutine (farina), latticini, uova
  • Catena del freddo
  • Sostanze residue
  • Cross-contaminazioni
  • Salmonella
Buone pratiche
  • Per il trasporto dei latticini utilizza una borsa termica.
  • In frigorifero poni i latticini sul ripiano centrale (4-5 °C).
  • Conserva il dolce in frigorifero.
  • Lava accuratamente la frutta prima di iniziare la preparazione della ricetta.
  • Lava accuratamente le mani dopo aver manipolato il guscio delle uova.
  • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con il guscio delle uova e la frutta non lavata, prima di usarli per la frutta lavata o altri ingredienti e preparazioni.
  • Allontana i gusci delle uova dal piano di lavoro.

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